通知公告

    ECNU Scientific Reports首卷出版新闻发布会暨《学报(自然科学版)》和“学报理科英文丛书”编委会联席会议在校召开
  • 加快学报国际化发展 建设国际学术传播载体
    发布日期:2014-10-29
      近日,我校学报编辑部与新加坡世界科技出版公司暨帝国理工学院出版社合作推出的华东师大学报理科英文丛书ECNU Scientific Reports首卷High Frequency Trading and Probability Theory(《高频交易与概率论》)正式出版并在国际范围发行。这是学报编辑部继2012年出版文科英文丛刊ECNU Review(《华夏学术》)之后,推出的又一种系列英文出版物,该丛书的出版标志着学报在向国际化发展的道路上迈出了新的步伐。

    ECNU Scientific Reports首卷出版

      10月23日,学报理科英文丛书ECNU Scientific Reports首卷《高频交易与概率论》(High Frequency Trading and Probability Theory)出版发行新闻发布会在中山北路校区举行。副校长范军、孙真荣,出版商代表、新闻媒体代表、特邀专家、学报理科版暨理科英文丛书编委、学校相关职能部门负责人、学报编辑部负责人等40余人与会。新闻发布会由校党委宣传部部长解超主持。

    ECNU Scientific Reports首卷出版新闻发布会暨《学报(自然科学版)》和“学报理科英文丛书”编委会联席会议召开

      范军代表学校致辞,对与会嘉宾表示欢迎并介绍了我校学报国际化进程概况。新加坡世界科技出版公司董事兼副总经理李志伟介绍了与我校合作出版ECNU Scientific Reports的主旨、目标及后续合作意向等有关情况。我校国家“千人计划”特聘教授郑伟安介绍了《高频交易与概率论》的主要内容、研究方法及写作过程等相关情况。相关学科领域的专家教授就《高频交易与概率论》一书的学术与社会价值进行点评推介。

    副校长范军致辞,副校长孙真荣出席发布会。发布会由党委宣传部部长、新闻发言人解超主持

      范军指出,在全球化不断扩大和中国国力不断提升的大背景下,学术传播与出版工作的国际化发展,既是大势所趋,也是我校学报工作发展的新的机遇和生长点。为此,精心打造有国际影响的学术交流和传播平台,是学校今后工作的重点之一。学报理科英文丛书各卷的陆续出版,不仅有助于展示我校的科研成果和科研实力,还将有助于加强我校学者与国际学界的沟通交流,提升他们的对外交流能力和科研合作能力,并进而促进我校学术研究工作的国际化水平。
      据李志伟介绍,由我校郑伟安教授与金融业资深专家王肇东先生合作撰著的《高频交易与概率论》不仅是国际出版界同主题研究领域的第一本专门著作,而且以其系统完整的金融数据和高深的理论研究的完美结合创造了良好的学术价值。该书在尚未公开发行的推介阶段,即已获得了来自学界和业界两个方面的关注与重视。除第一卷外,丛书后续各卷也已妥善组织策划和准备就绪,将陆续出版。作者队伍将包括由老校长王建磐教授领衔的《数学教育研究》写作团队、由何积丰院士和周傲英教授等领衔的《大数据研究》写作团队等。

    与会专家介绍出版情况

      发布会后,《学报(自然科学版)》编委会和“学报理科英文丛书”编委会举行联席会议,就世界科技文献出版的现状、趋势与我校自然科学版学报国际化发展路径进行研讨。
      随着我国综合国力的增强和学术研究能力的不断提升,学术期刊国际化发展已成趋势,国内主要高校均把培育和创办英文学术期刊作为学报发展的重点,国际化发展渐成为学报工作竞争的主战场。近年来,我校始终围绕“建设世界知名高水平研究型大学”的发展目标,大力弘扬国际化办学传统、深入推进国际化办学战略,以开放促发展,在人才培养、科学研究等诸领域取得了一系列可喜的成绩,也吸引了一大批具有国际化背景的中青年学者的加盟,为学校学术研究的国际化发展奠定了坚实基础。为服务学校国际化办学战略,促进学术成果国际化传播,推动人文社会科学研究“走出去”和自然科学研究国际化发展。根据学校工作部署,我校于2011年正式启动学报英文刊出版计划。学报编辑部在继续办好哲学社会科学版、自然科学版、教育科学版三种中文学术期刊的同时,致力于文科英文丛刊《华夏学术》(ECNU Review)和理科英文丛书《科学研究报告》(ECNU Scientific Reports)的建设,并取得了阶段性的重要成果。ECNU Scientific Reports首卷出版发行,标志华东师大学报“3+2”五种系列出版物的建设格局正式形成。

    相关负责人答记者问

    记者现场提问

      校领导非常重视学报英文刊的创办工作,党委书记童世骏、校长陈群分别为ECNU Review和ECNU Scientific Reports撰写创刊词。童世骏在创刊词中对创办ECNU Review的意义予以高度评价,认为其有助于国外读者“了解华东师范大学对世界学术所作的重要贡献”,同时,对于作者而言,用外语呈现自己的工作,也有助于他们“更好地达到自我理解”,并能“从世界读者的善意批评与宝贵建议中获益良多”。陈群在对ECNU Scientific Reports 的创办寄予厚望,希望该刊能提供“一个科学研究尤其是跨学科研究的国际平台”,在不远的将来推出更多的成果,使“国际科学界能从我们的研究中获益”。

    我校郑伟安教授与金融业资深专家王肇东先生合作撰著的《高频交易与概率论》

      据悉,学报英文刊《华夏学术》(ECNU Review)在主要译介本校知名学者成熟研究成果的同时,将进一步挖掘和培育具有英文学术写作能力的青年教师团队,逐步增加首发英文稿的比例,并努力争取国际学术界的优秀稿源,把ECNU Review建成更专业、更开放的国际学术期刊。ECNU Scientific Reports则采取直接与国际学术著作出版接轨的方式,与境外出版机构合作、在境外出版发行并进行商业化的推介运作。其建设目标是:以英文丛书形式有计划地分批推介我校学者在各领域的前沿研究成果,及时并有效地反映学校科技工作的进展,使之成为展示学校科学研究实力的一个重要国际窗口。

  • 发布日期: 2014-12-09  浏览: 2384