Please wait a minute...

当期目录

    2004年, 第2004卷, 第1期 刊出日期:2004-03-25 上一期    下一期
    全选选: 隐藏/显示图片
    数学 统计学
    具有未知阶数和系数的线性随机系统的自适应控制
    杨昌利;阮荣耀;龚妙昆
    2004 (1):  1-14. 
    摘要 ( 3071 )  
    该文考虑具有未知阶数和系数的离散时间线性随机控制系统(ARMAX模型),提出一种便于在线实施的自适应控制新算法。在一定的条件下,该算法能保证所建立的闭环系统全局稳定和输出跟踪渐进最优,而且阶数和系数的估计都具有强一致性,同时还给出系数估计的收敛速度。仿真结果表明所提出的自适应控制的新算法是有效的和可行的,且控制量在容许控制的范围之内。
    相关文章 | 计量指标
    R-L-W方程的精确行波解
    聂小兵;汪礼扔
    2004 (1):  15-21. 
    摘要 ( 3095 )  
    受广义tanh-函数法的启发,该文给出了一种求解非线性发展方程精确行波解的新方法:
    双函数法。用此方法,得到了R-L-W方程的十六种精确行波解,其中包括孤波解和周期解。推
    广了郑赞等人的结果。借助于Mathematica,此方法能部分地在计算机上实现.
    相关文章 | 计量指标
    矩阵方程AXB=E的加权最小二乘Skew-Hermite解
    王明辉;魏木生
    2004 (1):  22-28. 
    摘要 ( 3144 )  
    作者运用CCD的手段,得到了矩阵方程AXB=E的极小范数加以最小二乘Skew-Hermite解的表达式和方程有Skew-Hermite解的充要条件,而且也引伸出给定矩阵在Skew-Hermite解集中的最佳逼近解的表达式.
    相关文章 | 计量指标
    基于求解非线性方程组的并行遗传算法的设计
    刘灿文;刘婕
    2004 (1):  29-34. 
    摘要 ( 3146 )  
    作者将非线性方程组的数值求解问题转化为线性约束最优化问题,然后利用遗传算法求解该最优化问题。为防止遗传算法过早收敛,作者将遗传算法改进为自适应并行遗传算法.数值模拟实验表明,该文的算法从另一个角度为求解非线性方程组提供了一条比较有效的途径.
    相关文章 | 计量指标
    反对称K-U统计量的渐近正态性
    张日权;王静龙
    2004 (1):  35-39. 
    摘要 ( 2636 )  
    称Un=为反对称K-U统计量,其中h(x,y)=-h(y,x)为反对称函数。作者分别在k为任意常数以及k = O(ns),其中0< s< 1/2时,证明了这类统计量的渐近正态性.
    相关文章 | 计量指标
    协方差矩阵的MINQUE和简单估计的比较
    艾摩尔
    2004 (1):  40-44. 
    摘要 ( 3073 )  
    在二次损失函数下,作者研究了多元线性模型协方差矩阵的MINQUE估计和简单估计的比较问题,其中多元线性模型的设计矩阵和离散矩阵可以不满秩,得到了一个充分和必要条件。
    相关文章 | 计量指标
    物理 电子科学技术
    纵向驱动纳米微晶玻璃包裹丝的巨磁阻抗效应
    刘龙平;赵振杰;阮建中;陈婷;王蕊丽;杨燮龙
    2004 (1):  45-48. 
    摘要 ( 3174 )  
    采用高频感应加热熔融拉引法制备Fe73.0Cu1.0Nb1.5V2.0Si13.5B9.0 非晶玻璃包裹细丝,经适当温度退火处理得到纳米微晶丝。首次研究了样品在纵向驱动方式下的巨磁阻抗效应,发现T=570℃下退火得到的样品,在驱动电流频率f=300kHz时其最大磁阻抗变化可达1020%.
    相关文章 | 计量指标
    相位连续可调毫米波MEMS移相器的研制
    郭方敏;朱守正;魏华征;郑莹;朱荣锦;忻佩胜;朱自强;赖宗声;杨根庆;陆卫
    2004 (1):  49-55. 
    摘要 ( 3080 )  
    MEMS毫米波相移器是MEMS毫米波相控阵天线的关键部件之一,它的性能直接决定了毫米波相控阵天线的性能。该文介绍毫米波MEMS相移器的设计,研究低损耗衬底,Au,AlxSi1-x可动膜对下拉电压和传输损耗的影响,测试表明:21桥相位连续可调的分布式压控开关阵列一毫米波相移器在35GHz时,启动电压5V,20V时相移量达到372o/3. 5 mm,并能在不同的控制电压下根据要求改变相移量。
    相关文章 | 计量指标
    高能球磨法制备铁与聚四氟乙烯纳米复合材料
    钱方针;蒋可玉;阮建中
    2004 (1):  56-60. 
    摘要 ( 10545 )  
    该文介绍了用高能球磨法制备铁与聚四氟乙烯纳米复合材料,研究预磨聚四氟乙烯的时间对所制备纳米复合材料组分的影响。材料的组分采用穆斯堡尔谱学方法研究分析,穆斯堡尔谱结果表明有界面谱登加在原来的,Fe谱上,这说明a-Fe的颗粒已达到纳米级,除此之外还有Fe2+和Fe3+的子谱,分别对应于FeF2和FeF3,随着球磨时间的延长,界面谱消失,出现物相Fe3C实验结果还表明预磨聚四氟乙烯有利于FeF3的产生。
    相关文章 | 计量指标
    地理学 河口海岸学
    上海市地理信息系统标准化问题研究
    王凤霞;张超
    2004 (1):  61-66. 
    摘要 ( 3039 )  
    随着地理信息系统的蓬勃发展,地理信息系统标准化的问题受到越来越多的重视。该文在阐述地理信息系统标准化概念的基础上,分析了国内外从事地理信息系统标准化研究的现状,最后以上海市为例,为上海市地理信息系统标准化建设提供了一些建议。
    相关文章 | 计量指标
    影响MCSs移动的环境物理量场提取
    过仲阳;戴晓燕;林珲;江吉喜;黄签
    2004 (1):  67-72. 
    摘要 ( 2910 )  
    已有研究表明,暴雨的形成常常与中尺度对流系统(MCSs)的移动息息相关,而引起中尺度对流系统移动的成因十分复杂.该文利用日本地球静止气象卫星(GMS)记录的红外辐射亮温资料对1998年6-8月青藏高原上的MCSs进行了自动追踪。在此基础上,运用空间数据挖掘中的决策树方法建立了移出高原的MCSs与其环境物理量场之间的关系,结果表明,利用该法来预测MCSs未来的移动路径是切实可行的。
    相关文章 | 计量指标
    生命科学
    中华眼镜蛇心脏毒素对疼痛及记忆的影响
    刘华清;李荣秀;肖齐士;刘浩然;翁恩琪;王霆
    2004 (1):  73-78. 
    摘要 ( 3033 )  

    通过热板法及醋酸扭体法观察中华眼镜蛇心脏毒素(CTX)对成年昆明种小鼠疼痛的影响,通过Y一型电迷宫及穿梭箱法研究CTX对东蓖若碱诱发成年昆明种小鼠学习记忆障碍的影响,利用跳台法研究CTX对东蓑若碱诱发成年BABL/C小鼠学习记忆障碍的影响,利用Morris水迷宫法研究CTX对对东蓖若碱诱发成年C57BL/6J小鼠学习记忆障碍的影响。实验发现,CTX能明显增加热刺激引起的疼痛闭值,明显减少醋酸引起的扭体次数,并能显著增加小鼠在Y型迷宫实验中的正确反应次数,减少在穿梭箱实验中小鼠重新训练至学会标准的训练次数及小鼠的反应时间,能增加小鼠在跳台法中的潜伏期,减少错误反应次数,减少小鼠在Morris水迷宫实验中的寻台时间和游泳路程,以上效果均表现出明显的剂量依赖性。以上结果提示,CTX有良好的镇痛作用以及对东莫若碱诱发的小鼠学习记忆障碍的改善作用,这可能是由于CTX与眼镜蛇神经毒素(NT)三维结构相似而导致了相似的生物学效应。

    相关文章 | 计量指标
    寡毛双眉虫 Diophrys oligothrix 形态和形态发生的研究
    姚俊杰;庞延斌
    2004 (1):  79-87. 
    摘要 ( 2768 )  
    报告了寡毛双眉虫(Diophrys. oligothrix) 的形态学特征以及它在无性分裂时期形态发生的全过程。观察了前仔虫口围带的形成过程,并将其与亲代的口围带进行比较,认为前仔虫口围带是经过重建的。从口器、大核等的情况反映出寡毛双眉虫与游仆虫、盾纤虫以及尾刺虫在进化上的关系。并认为前、后仔虫形成后仍继续恢复其典型的纤毛模式。
    相关文章 | 计量指标
    红鳌鳌虾胚胎发育过程中蛋白质含量及氨基酸组成的分析
    罗文;周忠良;赵云龙;杨志彪;张明凤
    2004 (1):  88-92. 
    摘要 ( 3643 )  
    采用生物化学方法对红整鳌虾胚胎发育过程中蛋白质与氨基酸的组成进行了测定和分析。总蛋白与总氨基酸的含量均呈下降趋势。总蛋白由受精卵期的65.32%(占干重)降低到准备孵化期的40.28%;总氨基酸含量由受精卵期的58. 05%(占干重)减少至准备孵化期的47.49%.必需氨基酸(除Met外)的变化与总氨基酸含量呈显著性相关,且变异系数在8.25-13.34%之间;非必需氮基酸中Glu,Asp的含量较高,Cys的含量较低。蛋白质和氨基酸不仅是红鳌鳌虾胚胎发育的构建物质而且在胚胎发育过程中提供能量。
    相关文章 | 计量指标
    苏州河底泥及河水生物毒性的研究
    刘赟;洪蓉;朱文杰;汤国英;翁恩琪
    2004 (1):  93-98. 
    摘要 ( 3623 )  
    采用发光细菌、鱼类和小鼠急性毒性试验和大鼠亚急性毒性试验检测了苏州河底泥及河水的生物毒性。结果表明:苏州河各河段底泥和河水对淡水发光细菌青海弧菌Q67 (Vibrio qinghaiensis Q67)呈现出程度不等的急性毒性,其中市区河段毒性高于市郊河段,夏季毒性高于冬季,底泥毒性高于河水;野外现场鱼类急性毒性试验结果表明苏州河市区河段(长寿路桥和浙江路桥河段)水体对卿鱼具有较明显的急性毒性作用;小鼠急性毒性试验表明,北新径河段底泥浸出液存在一定的急性毒性;大鼠亚急性毒性试验表明,北新径河段底泥浸出液和河水可能对动物存在肝毒性.上述结果提示,目前苏州河尤其是市区河段水体总体上不利于生物生存。
    相关文章 | 计量指标
    物理 电子科学技术
    铁基纳米晶微丝在电磁屏蔽纺织材料中的性能(简报)
    张昌盛;齐红星;罗振华;陈树德
    2004 (1):  99-102. 
    摘要 ( 2325 )  
    相关文章 | 计量指标
    1-轻基丙叉-1,1-二麟酸二钠的合成及表征(简报)
    艾仕云;赵升;朱传征
    2004 (1):  103-105. 
    摘要 ( 2342 )  
    相关文章 | 计量指标
    生命科学
    小球藻的共生作用对宿主绿草履虫基因表达的影响
    孙军;李俊纲;顾福康
    2004 (1):  106-108. 
    摘要 ( 2392 )  
    相关文章 | 计量指标
    苏州河底泥遗传毒性的研究
    洪蓉;刘赟;翁恩琪
    2004 (1):  109-111. 
    摘要 ( 2226 )  
    相关文章 | 计量指标